10 педагогов Костромы и области получили по 500 000 рублей на развитие своих проектов 27.03.2025 собрал 37 участников из разных районовЭто победители третьего регионального конкурса «Я – учитель», которые открыли в школах области новые кружки и секции, специализированные классы, волонтёрские отряды. Сегодня награды лауреатам вручил губернатор Сергей Ситников. На церемонии награждения побывала ГТРК «Кострома».
Конкурс «Я – учитель» в этом году собрал 37 участников из разных районов Костромской области. Победителями стали 10 лучших - молодые учителя из Костромы, Судиславля, Волгореченска, Межевского, Галичского, Буйского, Нерехтского и Вохомского районов. Преподаватели химии и биологии, истории и обществознания, физкультуры, начальных классов, изобразительного искусства, физики, математики и информатики. А ещё они придумывают и воплощают в своих школах проекты по воспитанию патриотизма, профориентации и укреплению семейных ценностей, внедряют инновационные формы обучения. Каждому из них губернатор Сергей Ситников вручил сертификат на 500 тысяч рублей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Конкурс «Я – учитель» - это не конкурс профессионального мастерства в чистом виде, хотя, без сомнения, там есть и элементы профессиональных оценок. По большому счёту, это конкурс среди тех, кто пытается школу сделать лучше, разнообразнее, интереснее, в том числе создавая волонтёрские отряды, специализированные классы, открывая новые секции, кружки, проводя огромную работу».
Один из победителей, учитель физкультуры Роман Маслов, работает в 33-й Гимназии Костромы. Он основал в школе «Клуб настоящих мужчин», где проводят занятия для мальчишек, которым нужна дополнительная поддержка: сыновьям бойцов СВО, трудным подросткам, ребятам из многодетных и приёмных семей. Ученики с 1 по 7 класс постигают «мужские науки» по 6 направлениям - от владения строительным инструментом до туризма и этикета. Они учатся забивать гвозди, вырезать поделки из дерева, помогают ремонтировать школу.
Роман Маслов, учитель физкультуры Гимназии №33 г. Костромы: «Мы привлекаем мальчишек и их отцов, чтоб это сплачивало поколения, и мы были ближе, сплочённее. И чтобы мальчишка понимал, что у него есть такой отец. Пусть он плохо бежит, падает, но «это мой папа, это гордость», и они друг другом гордились, это повышает вообще уровень воспитания в семье, социализации».
После торжественной части глава региона обсудил с учителями-новаторами современные методы воспитания детей. Говорили об искусственном интеллекте, новых учебниках, модернизации материально-технической базы школ для внедрения новых форм обучения.
Педагогическое сообщество области в последние годы омолодилось, отметил Сергей Ситников. Только за последний год в костромские школы пришли работать 136 новых педагогов. 20% всех учителей сегодня - моложе 35 лет. По мнению губернатора, такие конкурсы, как «Я – учитель», являются хорошей поддержкой молодых талантливых специалистов и стимулирует их на новые свершения.
Источник
Читайте также:Сколько в Костроме работает Индивидуальных Предпринимателей по данным КостромаСтата 22 костромских школьника сдали ЕГЭ на 100 баллов Нынешние выпускники школ г.Костромы сдали единый государственный экзамен лучше, чем за все годы действия программы ЕГЭ. Прожиточный минимум в Костроме - 2012 год. прожиточный минимум на душу населения за 1 квартал 2012 года. Костромастат поделился статистикой о женщинах Костромы на 1000 женщин около 800 мужчин к списку новостей |